全国观众眼中的鸡年春晚:家国豪情神州共庆 全民联欢四海同乐

春晚官网光明日报 2017-01-28 15:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  原标题:

  家国豪情神州共庆 全民联欢四海同乐

  ——全国观众眼中的鸡年春晚

  春晚早已成为一年一度的“现象级”话题。

  除夕夜,万家团圆时,欢聚守岁间。本报驻地记者分头采访,实时收集了全国观众对鸡年春晚这道“年夜饭”的反响。

  国家记忆 家国情怀

  宁夏回族自治区固原市泾源县大湾乡杨岭村,回族村民马德忠一家围着火炉看完了所有春晚节目。“六盘山是红军翻过的最后一座大山,去年是红军长征胜利80周年,今年的晚会节目里就有百岁老红军给大家送祝福。”马德忠颇为自豪地说,“2016年7月,习近平总书记来到俺们村,还和我握过手。自那以后,我就天天看新闻,看到好多大事喜事都出现在晚会上,我特别激动。”

  江苏省苏州市吴中区文艺名家、叶圣陶研究中心主任周民森认为,今年的央视春晚,不管是内容还是形式,都与观众贴得很近,很接地气,有好听的歌曲、好玩的互动环节、好看的节目,是一道很合老百姓口味的“文化大餐”。

  桂林理工大学党委书记张学洪说,2017年春晚节目内容格调高雅,表现形式创新,弘扬了正能量,体现了向善向上,把中华优秀传统文化和社会主义核心价值观元素通过舞蹈、歌曲、语言类节目等巧妙完美地展现在全世界观众面前,真正体现了中国精神、中国风格、中国气度和中国自信。

  “今年春晚集思想性、艺术性、观赏性为一体,与全国观众共同分享一年来的大事、喜事、家国事,是人们共同的欢乐和温暖记忆。”宁夏文化厅干部周文君说,文化最大的魅力是鼓舞人们、激励人们、感召人们,这样一台精彩的春晚也唤起了人们对未来的新期待。

  开放包容 群艺荟萃

  “东西南北中、全民大联欢”。晚会一开始,上海、四川凉山、广西桂林、黑龙江哈尔滨四地分会场也精彩亮相。四地分别以光、火、水、冰为主题,代表了不同的地域文化,与主会场共同构成色香味俱全的“年夜饭”。

  “四个分会场让人看到了开门办春晚的可喜成果。今年是春晚举办30多年来首次走进黑龙江,感受尤其深刻。”哈尔滨市南岗区社区干部张敏说。哈尔滨分会场的演出充分体现了哈尔滨的冰雪文化,展示了黑龙江省多姿多彩、缤纷亮丽的北国画卷。

  四川凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区。西昌学院副院长曲木伍各说,参演央视春晚是向全世界发出“美丽凉山”名片的一次重要机会,再现了凉山彝族的原生态生活场景、展现了真实祥和的彝族人民生活气息。节目中,彝族崇尚的火元素被运用到极致,观众通过屏幕着实感受到了“水火交融”的震撼。

  钦州学院党委书记赵君说,壮族、彝族、藏族、蒙古族等多民族的歌舞,让观众印象深刻。晚会注重文化熏陶和实践养成,把跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范转化为人们的精神追求和行为习惯,不断增强广大人民群众的文化参与感、获得感和认同感,有利于形成向上向善的社会风尚。

  苏州市民间文艺家协会主席叶正亭说:“今年春晚在地域文化上有扩展,既有来自新疆的小品《天山情》,也有来自浙江的滑稽戏小品《阿峰其人》,通过这些精品力作,我们能感受到祖国方言的丰富、习俗的多彩。”

  文化之魂 语言之美

  宁夏作协副主席、宁夏师范学院副院长郎伟说:“今年的语言类节目占比最大,相声、小品、诗歌朗诵都有,这是充分展示语言之美的节目,在带给观众欢乐的同时,有利于弘扬中国优秀传统文化。”

  让苏州大学文学院党委书记孙宁华印象最深刻的是相声《新虎口遐想》。“《虎口遐想》是30年前的春晚相声,今年新说反腐,既有意思,又有意义。”孙宁华认为,春晚年年办,每年都在创新,只要坚守“文艺创作为人民”的原则,植根于中华优秀传统文化,春晚就会打动百姓。

  广西师范大学计算机信息与工程学院学生但思源是一名“90后”,虽已“经历”过21次春晚,今年却是第一次真正完整看完了春晚。他说,往年总是被“抢红包”打断,而今年自己被春晚牢牢地吸引住了。如今的春晚更像是一场中华民族“魂”的展示秀,对于我们年青一代来说,是一次难得的理解品读我国优秀传统文化的机会。

春晚首页
分享到: